大粒で美味しいイチゴならジャパンフルーツチャンネル

     イチゴを仕入れる
メイントップヴィジュアル メイントップヴィジュアル2 メイントップヴィジュアル3
2023.02.24
いちごデザート レシピいちごレシピイチゴ

【クッキー好き必見】いちごを使ったおいしいクッキーの作り方。簡単レシピを公開

クッキーはとても簡単に作れておいしいお菓子ですよね。そこにいちごが加わるとどうなるでしょうか?きっと皆さんが想像している以上に美味しくなることでしょう。今回は、生のいちごを使ったクッキーのレシピをご紹介します。いちごを乗せたクッキーといちご&クリームチーズのクッキーの2種類をご紹介しますので、どちらか好きな方を作ってみてくださいね。

いちごクッキーの紹介

いちごクッキーは、甘いもの好きのあなたを満足させてくれるスイーツの1つでしょう。美味しいだけでなく、その時の気分によってアレンジが効く万能なお菓子です。イチゴを乗せたクッキー、クリームチーズクッキーなど、イチゴとクッキーの味の組み合わせは、あなたを幸せな気分にしてくれるでしょう。イチゴのクッキーは、誕生日や休日などの特別な日やちょっとしたおやつにも最適です。それでは、レシピを見てみましょう。

いちごを乗せたクッキー

まずは以下の材料を準備します。

材料

・小麦粉 50g
・バター 40g
・砂糖 40g
・卵 2個
・バニラエッセンス 小さじ2
・いちご 6粒

手順

材料の準備ができたら、以下の手順でクッキーを作りましょう。

1.オーブンを190°に予熱しておく。
2.バターと砂糖をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.卵をよく混ぜてからボウルに入れてかき混ぜる。
4.小麦粉、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
5.いちごを洗い、細かく切る。
6.生地を3mmほどに伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
7.生地を冷蔵庫から取り出し、お好みの形にする。
8.生地を板に乗せ、オーブンで30分ほど焼く。
9.クッキーが冷めたら、完成です。

ストロベリー クリームチーズ クッキー レシピ

次にイチゴとクリームチーズを入れたクッキーを作ります。
以下の材料を準備してください。

材料

・小麦粉 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター 30g
・クリームチーズ 80g
・砂糖 40g
・卵 1個
・バニラエッセンス 少々
・レモン汁 小さじ2
・苺 6粒

1.オーブンを350°Fに予熱しておく。
2.クリームチーズ、バター、砂糖をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3.卵をといてからボウルに入れて混ぜる。
4.バニラエッセンス、小麦粉、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
5.いちごを洗い、お好きなサイズにカットする。
6.ボウルの生地にいちごを入れ、いちごがつぶれすぎないようにやさしく、混ぜ合わせる。
7.生地を5mmほどに伸ばし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
8.生地を冷蔵庫から取り出し、型抜きでお好みの形にくり抜く。
9.お好みで、生地の上にいちごを乗せる。
10.くり抜いた生地を板に乗せ、オーブンで30分ほど焼く。
11.クッキーが冷めたら、完成です。

おわりに

いかがでしたか?どちらも簡単に美味しく作れます!今回ご紹介したレシピを参考に、ご家族やお友達と一緒にいちごクッキーを作ってみてください。また、ちょっとした自分へのご褒美としても作って、楽しんでくださいね。

サンプル半額

一覧へ戻る